viernes, 4 de mayo de 2012

que significa que un vino está corky?



Manual práctico sobre los mitos del vino

Cuarta parte.

Que es un vino “acorchado”?

Una botella de vino “acorchado” no es difícil de ignorar. El olor a cartón mojado, o a calcetín húmedo de gimnasio, lo hace completamente intomable. Por esto el nombre de “acorchado” es propio para este tipo de botellas, existe el rumor que la contaminación industrial en muchos pesticidas y conservadores utilizados en la madera, son la causa de que el corcho que tapa las botellas, se agriete, y entonces sea el responsable de echar a perder una botella.

Debido a la gran influencia que tiene actualmente la revista “wine spectator”, en el mundo del vino; aquí se encuentra el gurú que coloca la puntuación a los vinos; se ha acuñado en termino “corky” ( cork = corcho) entonces en el lenguaje snob, ustedes escucharán este termino: “ este vino está corky”, okeyyyyyy¡.

Bueno cuestión a parte de cómo lo definan, es un hecho que esto puede ser muy caro, sobretodo cuando abrimos un vino que nos ha costado mucho dinero. Se estima que actualmente entre un 3% al 7% de las botellas de vino pueden presentar este problema: lo que ha llevado a distintos productores ha cambiar de material, unos por corcho sintético, otros por tapón roscado de aluminio; y claro la polémica se ha establecido; (no quise decir debate, ya ven como están las cosas, con el famoso debate presidencial, para que le aumentamos) los puristas insisten en que este cambio no debe se ser; sin embargo los productores no quieren tener una merma de este tamaño. Es raro que se devuelva una botella, ya sea a la tienda o en el restaurante, simplemente solemos tomar este asunto como mala suerte.

Para tratar de resolver el problema los productores de corcho están invirtiendo millones de dólares en investigaciones para mejorar la calidad de los corchos, incluyendo mejores técnicas de cultivo de los árboles, y de producción de los corchos.

Otro termino que se utiliza para definir un vino de estas características es “picado” , aunque el olor a vinagre, ya es el resultado de un corcho deteriorado que ha permitido el paso de oxigeno en una cantidad excesiva y así deteriorando el vino.

El aroma de una botella corky, o acorchada, se puede detectar por el olfato simplemente cuando se abre la botella, o en una pequeña cantidad en la copa. Así que contrario a lo que nuestros amigos de sangre azul pudieran llegar a pensar, oler el corcho no es un requerimiento, es una tradición que puede parecer petulante.-

Aunque no sea del todo sexy, abrir una botella de vino con taparosca, esta previene el que el vino se acorche (corky). Ya sea que pertenezcas a la vieja escuela de oler el corcho, o al tipo de olfatear el vino en la copa, un vino acorchado no tiene pierde.


Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio

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