Manual práctico sobre los mitos del vino
Cuarta parte.
Que es un vino “acorchado”?
Una
botella de vino “acorchado” no es difícil de ignorar. El olor a cartón mojado,
o a calcetín húmedo de gimnasio, lo hace completamente intomable. Por esto el
nombre de “acorchado” es propio para este tipo de botellas, existe el rumor que
la contaminación industrial en muchos pesticidas y conservadores utilizados en
la madera, son la causa de que el corcho que tapa las botellas, se agriete, y
entonces sea el responsable de echar a perder una botella.
Debido
a la gran influencia que tiene actualmente la revista “wine spectator”, en el
mundo del vino; aquí se encuentra el gurú que coloca la puntuación a los vinos;
se ha acuñado en termino “corky” ( cork = corcho) entonces en el lenguaje snob,
ustedes escucharán este termino: “ este vino está corky”, okeyyyyyy¡.
Bueno
cuestión a parte de cómo lo definan, es un hecho que esto puede ser muy caro,
sobretodo cuando abrimos un vino que nos ha costado mucho dinero. Se estima que actualmente entre un 3% al
7% de las botellas de vino pueden presentar este problema: lo que ha llevado a
distintos productores ha cambiar de material, unos por corcho sintético, otros
por tapón roscado de aluminio; y claro la polémica se ha establecido; (no quise
decir debate, ya ven como están las cosas, con el famoso debate presidencial,
para que le aumentamos) los puristas insisten en que este cambio no debe se
ser; sin embargo los productores no quieren tener una merma de este tamaño. Es
raro que se devuelva una botella, ya sea a la tienda o en el restaurante, simplemente
solemos tomar este asunto como mala suerte.
Para tratar de resolver el problema los productores de corcho
están invirtiendo millones de dólares en investigaciones para mejorar la
calidad de los corchos, incluyendo mejores técnicas de cultivo de los árboles,
y de producción de los corchos.
Otro
termino que se utiliza para definir un vino de estas características es “picado”
, aunque el olor a vinagre, ya es el resultado de un corcho deteriorado que ha
permitido el paso de oxigeno en una cantidad excesiva y así deteriorando el
vino.
El
aroma de una botella corky, o acorchada, se puede detectar por el olfato simplemente
cuando se abre la botella, o en una pequeña cantidad en la copa. Así que
contrario a lo que nuestros amigos de sangre azul pudieran llegar a pensar,
oler el corcho no es un requerimiento, es una tradición que puede parecer
petulante.-
Aunque
no sea del todo sexy, abrir una botella de vino con taparosca, esta previene el
que el vino se acorche (corky). Ya sea que pertenezcas a la vieja escuela de
oler el corcho, o al tipo de olfatear el vino en la copa, un vino acorchado no
tiene pierde.
Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio
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