SALIENDO DE LO CLASICO
NO SOLAMENTE UN DIGESTIVO
Me declaro fan del Amaretto , lo he tomado después de comer en
innumerables ocasiones, mi manera de pedirlo: en un vaso old fashion, un shot
de amareto y un solo hielo. Lo disfruto mucho.
En todos los restaurantes, bares, inclusive tiendas
especializadas, lo encuentras cerca y en conjuntos, con los cognacs, brandies,
o licores de distintas frutas. Como un digestivo. Pues ha dejado su
exclusividad de ser solamente un licor, para después de comer; y convertirse en
un mezclador. Como he comentado anteriormente, la coctelería está tomando mucha
fuerza, y se forman ahora mezclas que podrían haber sido locuras en otro
tiempo; es el año del cambio.
MI favorito por mucho es DISARONO , de calidad indiscutible,
y sabor extraordinario; En su historia no se sabe a ciencia cierta desde cuando
existe la receta original; pero si sabemos que en al año de 1525 durante el
renacimiento, se encargó al artista Bernardino Luini, un discípulo
brillante de Leonardo da Vinci, que pintara un fresco de la Madonna de los
Milagros en Saronno, donde todavía se conserva hoy en día. Como modelo para la
virgen seleccionó a una bella hostelera del lugar, y ella a su vez, como muestra de
agradecimiento, le regaló al artista una jarra de un licor ámbar, aromático y
delicado. La leyenda DISARONO nace de un simple gesto de amabilidad y de la
combinación artesanal única de ingredientes secretos.
La receta permaneció muy bien guardada, como licor familiar;
hasta que en 1600, Domenico Reina, empezó a fabricar su licor de manera
comercial, a pequeña escala por supuesto, en la misma localidad; la receta
sigue en poder de la familia, hasta el día de hoy. Y bueno la leyenda se formó.
Es un licor clásico, que ahora se moderniza, para los
bartenders profesionales existe una competencia global llamada MIXIN STAR, en
la que convocan a todos ellos, a proponer una receta utilizando Amaretto
Disaronno, y ganar el reconocimiento mundial,
viajes para presentar su creación. Te interesa? las bases en www.disaronno.com/es/events/ ,
encontré entonces que existen combinaciones de coctelería con amaretto que no se
me hubieran ocurrido. Les dejo algunos ejemplos, pruébenlos:
DISARONNO & LEMON
A veces, menos es más. Mezcla DISARONNO con un generoso chorreón de
limón. Conseguirás una bebida refrescante y versátil en solo unos segundos.
·
1½ parte y media de DISARONNO
·
jugo de limón
MÉTODO
Servir con
hielo picado y un chorro de limón.
SABOR Dulce
TIPO Fuerte
CONSEJO CLAVE
¡Usa limones recién exprimidos! Para sacarles todo el jugo, procura que
no estén fríos y hazlos rodar por la mesa con la palma de la mano.
GODFATHER
Creado en los 70 en EE. UU., el
Godfather o Padrino era el cóctel preferido de Marlon Brando. Una majestuosa
mezcla de DISARONNO y whisky escocés.
·
¾ partes de DISARONNO
·
1 parte y cuarto de whisky escocés
MÉTODO
Verter los ingredientes en un vaso
lleno de hielo.
SABOR Dulce
TIPO Fuerte
DISARONNO SUMMERTIME
El verano en una
copa
Refresca tus sentidos con esta fusión
para aplacar la sed: DISARONNO; vodka, jugo de arándanos y el sabor picante del
ginger ale. Una agradable forma de refrescar el verano.
·
¾ partes de DISARONNO
·
1 parte de vodka
·
2 partes de zumo de arándanos
·
ginger ale
MÉTODO
Verter los ingredientes en un vaso
lleno de hielo. Rellenar con ginger ale.
SABOR Ácido
TIPO Suave
Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.
Muy buen artículo, gracias por compartir!!
ResponderEliminarEspero que tengas otras recetas por que tan bien soy un gran fans del amareto
ResponderEliminar