lunes, 30 de abril de 2012

Por que decantar el vino?

Manual práctico sobre los mitos del vino

Tercera parte.


Decantar, o colocar el vino fuera de su botella en otro recipiente, ( un decantador de cristal por supuesto), es el proceso de oxigenación del vino, dejarlo “respirar”; esto con el fin de ayudar al vino a abrir sus aromas y texturas, en el momento de transferir el vino desde la botella al nuevo recipiente.

Decantar o no decantar, he ahí el dilema, es un tema que está a debate constantemente; hemos visto en casa de nuestros amigos, o en las fiestas de algunos parientes, como practican esta manera de tratar el vino; a veces solamente para enseñarnos que tiene un decantador que utilizan con regularidad: Claro pregúntenle a su esposa, la bronca para lavarlos después; pero sin tomar en cuenta esta trivialidades, cuando estén en posibilidades de hacerlo, no lo duden, esto llevará el vino a su máximo potencial.

Con el tiempo, los vinos viejos, acumulan sedimentos con la desincorporación gradual de pigmentos y taninos

El sedimento es arenoso, y no es placentero tomarlo, así que separarlo mediante un decantador, es una gran medida. Por otro lado los vinos añejos pueden también adoptar aromas almizclados (uno de los aromas básicos que nos recuerdan animales), y por medio de decantarlos ayudamos al vino a despertar los tonos más afrutados. Hay que considerar que el vino se vuelve más delicado con los años, así que cuando decanten un vino añejo, vayan despacio; vaciarlo demasiado rápido podría sobreexponerlo (sobre-oxigenarlo) y potencialmente podría arruinar el vino.

Sin embargo un vino joven, se podrá beneficiar después de decantarlo. Un MALBEC joven pudiera estar astringente y con muchos taninos al momento de abrirse, como si tuvieran la boca llena de piedras. Dejarlo reposar  en un decantador por una hora, más o menos, ayudará a suavizarlo y beberlo resultara más agradable.

Al final, sin importar la edad del vino, ustedes podían simplemente disfrutar la apariencia que se consigue al poder observar un liquido rojo aterciopelado en un gran decantador de cristal; esta sería razón suficiente para hacerlo.


MI recomendación, compren un decantador de cristal, lo mejor que su bolsillo resista, y prueben con un malbec joven: Concha y toro, Molinos o Canepa. Empezarán a notar la diferencia.


Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.


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