viernes, 8 de junio de 2012

VINOS PARA EL VERANO

ASADOR EL MEJOR AMIGO DEL HOMBRE


El verano ya está aquí, oficialmente el día 20 de junio, es momento de sacar la ropa de playa, o planear el viaje hacia alguna ciudad interesante que conocer.
Por otro lado es tiempo también de arreglar el jardín, o el patio., para sacar el asador, invitar a los amigos, y echar toda la carne al asador; y los pescados, los mariscos, la paella etc. Esto es, que salga a relucir el chef que traemos dentro.

Y para acompañar estas exquisitas viandas, un buen vino; hará calor, así que les propongo un par de uvas para maridar: comida, temperatura y temperamento.

Carmenere


El verano no es solamente un espacio de tiempo para vacacionar y relajarse, es necesario a veces un jugoso corte de carne. Encontrar un vino que maride correctamente con una carne al carbón, y esté acorde a la temperatura del ambiente, es todo un reto. Aquí es donde un Carmenere chileno entra en escena.

La Carmenere, es la uva perdida de Bordeaux, que encontró casa en Chile; combina la suavidad de una Merlot, con la frescura y tonos herbáceos de la Cabernet Franc. De hecho, podría hasta ser más herbal que la Cabernet Franc, pero es por esto mismo que el chimichurri, con su característica mezcla de hierbas, brillo y acidez, funciona de maravilla cuando se complementa con una carne roja al carbón. Entonces en su próxima parrillada, llevenla suave con la salsa y mejor descorchen un par de botellas de Carmenere.

Para probar

Viña Maipo Reserva Carmenere                $120.00-$150.00
Cousino Macúl             Carmenere            $150.00-$180.00




Petite Sirah


En el verano podrás necesitar, algo más robusto pero manteniendo, la parte de jugos, y no tan avasallador. Entonces Petit Sirah es lo justo. Con una aplomada riqueza de frutos, Petit Sirah tiende a ser un poco menos fuerte en sus contenidos de alcohol y acidez, que pueden ser más altos en un, digamos Zinfandel. El resultado es un vino que nació para lavar ese sabor ahumado, y de la grasa quemada de la parilla, que queda en tu boca. Así de bueno es.

Aunque no lo crean, mi maridaje favorito de un Petit Sirah, es con un pollo marinado, más ligero que la carne, pero igual de sabroso. Es un vino muy versátil, que se deja tomar de maravilla mientras te encuentras trabajando en tu bastión favorito: el asador.


Para probar

LA Cetto Petit Sirah                        $150.00-$180.00


Que la pasen bien en su asador, seleccionen la marca de vinos que más le guste, con base en este tipo de uva, quedarán como magos.

 Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.

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