CALIDAD Y PRECIO ACCESIBLE SE COMBINAN EN LOS CABERNET SAUVIGNON CHILENOS
La uva Cabernet Sauvignon es el tipo más cultivado en Chile, con 400 kilómetros cuadrados de extensión en sus viñedos. Mientras que el carácter de la uva Cabernet chilena puede ser variable, normalmente tiene una buena acidez y tonos frescos a fruta obscura. Aunque los niveles de alcohol pueden estar entre el 13% y el 14%, estos vinos lo manejan muy bien de tal manera que no altere su balance, como en otro tipo de vinos de regiones con clima más calientes. Los Cabernet chilenos no son poderosos, la alta concentración de taninos que requieren los tintos durante el añejamiento antes de estar "listos", en este caso se adquieren a edad temprana y son muy nobles en el paladar.
La extensión de la tierra
La Cabernet Sauvignon crece en muchas regiones de Chile, pero para entender esta maduración tardía de las cepas, es importante tomar en cuanta la topografía única del país, Chile tiene un poco más de 4,500 km de longitud, y solamente 150km de ancho. Por el oeste, el mar brinda fría brisa hacia la costa, y en el este los majestuosos Andes dominan el paisaje. En el centro una serie de valles regados por ríos Tomando en cuenta esta geografía la industria chilena del vino dividió el país en tres partes simples de identificar: La Costa, Entre Cordilleras y Los Andes.
Clima y Suelo
Las regiones vinícolas chilenas están catalogadas como mediterraneas, con veranos secos y fríos, e inviernos lluviosos. El viento del Pacífico provee una protección natural de la uva contra hongos y pestes. El suelo del valle puede ser cálido, pero las laderas de los Andes, un poco más altas imprimen más acidez y frescura a los Cabernet.
Territorio Cabernet
La uva Cabernet Sauvignon es cosechada primordialmente en los valles Entre Cordilleras, y a los pies de los Andes. Entre estas vastas áreas están definidas las siguientes regiones:
Valle Maipo
El Valle Maipo es la región más cercana a la capital Santiago. Cuenta con un poco más de medio kilómetro cuadrado de viñedos Cabernet, incluidos Casa Real de Santa Rita y Concha y Toro de Don Melchor, ubicadas en el Maipo alto, considerada la región de mejor calidad de Cabernet. El sol del atardecer calienta los viñedos y por la noche la brisa de los Andes los enfría. Estos cambios de temperatura entre el día y la noche produce Cabernet muy elegante con buena acidez.
Valle Colchagua
Localizado hacia el sur, El Colchagua es uno de los valles más reconocidos por su uva, y produce vinos muy accesibles asi como de gran calidad de la variedad Cabernet. Aquí hay casí 1 kilometro cuadrado de viñedo sembrado es esta tierra templada, que se tiende cercas de la costa oeste y goza de recibir los vientos del Pacifico. De aqui se obtiene una uva de muy alta calidad como son las reconocidas de la zona Apalta, los vinos que se obtienen pueden ser mezclados con otra variedad, como el aclamado Lapostolle Clos Apatla.
Valle Cachapoal
Con solamente 1/3 de kilometro cuadrado de Cabernet plantado en este valle, predominante en uva roja, es una subregión del valle anterior.
Valle Aconcagua
Este valle se encuentra resguardado por el imponente volcán Aconcagua, el cual provee de días cálidos sazonando las uvas Cabernet y con noches frías para mantenerlas frescas. La región cuenta con 3 kilómetros cuadrados de viñedos Cabernet Sauvignon
Valle Maule
En este valle es corta el área de una Cabernet, sin embargo es una región histórica donde todavía se pueden encontrar pies de viña muy antiguos, y muchos productores utilizan técnicas orgánicas para obtener su vino.
Valle Limari
Existen 2.5 kilómetros cuadrados de viñedo Cabernet en este valle, plantados en arcilla y caliza. Es una región semi-árida con poca lluvia lo que provoca que la vid desarrolle raíces muy profundas para buscar agua, como resultado añade muchos minerales a la uva.
Valle Curico
Con poco menos de medio kilómetro cuadrado de viñedo sembrado, esta región de clima mediterráneo comenzó su producción de vino cuando en 1979 la compañía española Torre desidió invertir aquí.
Mis recomendaciones de vino chileno son las siguientes, búsquenlos en los lugares de costumbre.
2010 Chateau Los Boldos Cabernet Sauvignon Gran Reserva – Alto Cachapoal
2010 Porta Reserva Cabernet Sauvignon – Valle Aconcagua
2010 Santa Alicia Reserva Cabernet Sauvignon – Valle Maipo
2009 Undurraga T.H. Cabernet Sauvignon – Alto Maipo / Pirque
Que disfruten el vino chileno, hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.
2010 Santa Alicia Reserva Cabernet Sauvignon – Valle Maipo
2009 Undurraga T.H. Cabernet Sauvignon – Alto Maipo / Pirque
Que disfruten el vino chileno, hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
DÉJANOS TU COMENTARIO, QUE OPINAS DE ESTE ARTICULO, QUE OTROS TEMAS DESEAS QUE ABORDEMOS, GRACIAS POR PARTCIPAR EN NUESTRA COMUNIDAD