lunes, 6 de mayo de 2013

COMO TOMAR SCOTCH CORRECTAMENTE

EL MÉTODO PARA DEGUSTAR SINGLE MALT


Hemos hablado de los tipos de escocés que existen; sin entrar en mucho detalle, los dos grupos básicos son: Blended (mezclas o mezclados de distintas maltas) o Single Malt ( de una sola malta); la mayor parte del
escocés que se toma en México es blended, mucho más comercial  y amable al gusto. No dudo que lo hayan probado alguna vez en su vida; para los amantes del escocés, buscamos las marcas en las tiendas con las etiquetas nuevas que puedan sorprendernos, o simplemente nos consentimos en comprar nuestro escocés de siempre, ya sea para el diario, o para alguna ocasión especial.

Para esa ocasión especial es que, encontrarnos con un buen escocés Single Malt, resultará una experiencia fuera de este mundo.

Este licor es elaborado con mucho cuidado, generalmente valdrá cada peso que se pague por el; una bebida como esta requiere de mucha atención y dedicación, no es algo que simplemente se sirve en un vaso y se toma rápidamente. Créanlo o no, existe un método para disfrutar un Single Malt escocés de calidad.

  • Paso No.1 Selecciona el vaso
  • Por más simple que esto parezca no lo es; de hecho es un paso importante en el proceso de probar tu Single Malt. Lo peor que puedes hacer es seleccionar una copa coñaquera, exactamente por eso, porque está diseñada para cognac , si la tomas correctamente en tus manos, transmitirá el calor de las mismas a la  copa y en consecuencia al liquido, aumentando así sus cualidades. Muy bueno para el cognac, pero no para el escocés. El lugar de esto debes buscar un vaso con la boca ancha. Esto asegura que los aromas alcancen tu naríz desde la superficie del escocés, y no se queden atrapados en la copa.

  • Paso No2  Obsérvalo
  • Levanta el vaso frente a tus ojos, claro ya has servido un poco dentro de el, mueve el vaso un poco, reclinate hacia atrás en tu asiento, disfruta el momento, ya sabes como en las películas, con el vaso un poco hacia arriba. Que se busca? piernas¡ así es, piernas como en el vino, mientras mejor calidad tenga tu licor encontrarás las piernas más largas y concentradas, o más livianas, esto determinará que tan suave o fuerte será tu escocés. Si haces el mismo proceso con un escocés blended verás que las piernas son más angostas y rápidas en su recorrido, para en Single Malt deberán ser más viscosas.

  • Paso No.3 Olfato
  • Una vez que sabes que tan fuerte puede ser tu escocés, es tiempo de olerlo. pon mucha atención ya que serán tres veces las que olerás el vaso. La primera inhalación será rápida y corta, esto con la intención de preparar el sentido del olfato, para lo que viene, y recibir al alcohol que tiene de manera fugaz. La segunda inhalación es un poco más prolongada. No te quedes con la naríz en el vaso mucho tiempo o se
    sobre matizaran los aromas en la nariz. La tercera inhalación es más, personal por así decirlo, tu determinarás ahora, los aromas y sabores que descubrirás en tu licor.

  • Paso No.4 Gusto
  • Por fin vamos a probarlo. No tan rápido, de la misma manera que usamos el olfato usaremos el gusto; ya se ya urge pero con este licor es importante mantener el método. Tomarás un primer sorbo, pequeño directamente en la mitad de la lengua, para que de la misma manera que con el olfato prepares el cuerpo para el alcohol que va a recibir; en más o menos 5 segundos sentirás el delicioso calor en el pecho característico de estas bebidas. Ahora si, toma un trago, pero no lo pases de inmediato, recorre con el liquido tu boca, tu lengua, podrás pasarlo ahora lentamente por tu garganta. Es en esta parte donde podrás descubrir los aromas del escocés, miel, especias, limón,  caramelo, es ahumado? solo tu paladar lo podrá descifrar con certeza. Tu tercer sorbo y los que sigan son solamente para disfrutar de este excelente licor.

El tip del experto: aunque no seas un gran fan de hacer esto, coloca unas cuantas gotas de agua al escocés, una cucharadita cuando mucho. esto romperá la tensión superficial del escocés y liberará todo sus aromas, pruebalo.

La mejor manera de tomar un buen escocés es en la compañía de tus seres más queridos.
Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

DÉJANOS TU COMENTARIO, QUE OPINAS DE ESTE ARTICULO, QUE OTROS TEMAS DESEAS QUE ABORDEMOS, GRACIAS POR PARTCIPAR EN NUESTRA COMUNIDAD