miércoles, 22 de febrero de 2012

WHISKY, WHISKEY O SCOTCH

WHISKY, WHISKEY O SCOTCH



Hoy tengo que declarar que mi segunda pasión, (bueno a parte de los Chargers de San Diego de la NFL) es el Whisky. El gusto por esta bebida viene de mi padre, que me enseñó a tomarlo de muchas formas, mezclado, en las rocas, en cócteles; uno de sus favoritos y que consistía en un autentico ritual era el prepararse un OLD FASHION con burbon, y todos los ingredientes que conllevaba la receta que el conocía; esto lo hacia durante la época de navidad, y específicamente el día que él decidía poenrele la luces al árbol de navidad.

Desde entonces le tomé afición, pero  ya mayor vi que mi papá mantenía un sinfín de botellas de este licor, y cada un a de ellas aunque se referían a whisky, resulta que no todo es lo mismo; como nuestro tequila o licor de agave.

Un poco de historia

En el idioma de los galos "usquebaugh", (ushkebog se pronunciaba) que quiere decir “agua de vida”, fonéticamente (para abreviar) se convirtió en "usky" (ushky se escucha) y entones se derivó a “whisky” en el ingles. Sin embargo esto se opone a la definición “whiskey”, esta ligera diferencia entre la forma de escribir es muy importante ya que “whisky” se usa para los destilados en Escocia, Gales, Canadá y Japón; mientras que “whiskey” solo se usa para los destilados espirituosos en Irlanda y Estados Unidos (USA). Pero en 1968 una iniciativa del Buró de alcohol, tabaco y armas de fuego de USA ( háganme el ¡”!%!%$! Favor) especifica como “whisky” como la manera oficial de escribir para determinar a esta bebida.

Escocia ha defendido el termino “scotch” como denominación de origen, para los Whiskis etiquetados así deben estar producidos en Escocia, de otra manera no puede ser “scotch”. De esta forma no puede ser producido en Inglaterra, Gales, Irlanda, USA, o en cualquier otra parte. Claro que se puede producir excelente Whisky en otras partes, hace mención especial de Japón; con métodos similares, pero no se pueden denominar “escoceses”, es por esto que se han denominado whiskis, y este termino es el que predomina a nivel global; nunca alcanzarán el espíritu de Escocia.


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"Eight bolls of malt to Friar John Cor wherewith to make aqua vitae"
“ocho bolls(medida antigua) de malta para FriarJohnCor ( el fraile Juan Cor) es necesario para hacer agua de vida”

Esta anotación comercial data de 1494, y parece ser la más antigua registrada, en los documentos Rolls (en Escocia, por supuesto), y es la primera referencia que se conoce de este destilado en Escocia: esto era suficiente para producir 1,500 botellas, y queda de manifiesto que destilar ya era una práctica establecida.
(Boll era una medida escocesa, para almacenar y transportar granos, un boll de avena son aproximadamente 70KG)

De entrada podremos diferenciar nuestro whisky, favorito.

Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio
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Aquí le dejo dos de los míos:

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