viernes, 24 de febrero de 2012

MARIDAJE EXPERIMENTAL


MARIDAJE EXPERIMENTAL


En cuestiones de maridaje se han dicho muchas cosas; en primer lugar el maridaje nace de saber combinar un determinado vino, con una comida específica. Con esta premisa en manos, se han definido aspectos "clásicos" como son: las carnes rojas con vinos tintos, y las carnes blancas, con los pescados y mariscos, con vinos blancos.

Esto es lo que la norma ha dictado durante todo los años que tengo tomando vino, que son ya bastantes; cuando nos encontramos entre amigos, los "conocedores" inclusive nos dicen que los vinos "fuertes" (tinto robustos, y de mucho cuerpo) acompañan mejor a las comidas condimentadas, ya que los sabores así no ganan el uno al otro; hasta cierto punto estoy de acuerdo, pero yo prefiero si voy a comer una excelente carne, saborear esta hasta el último detalle, con un vino de menos peso, que no compita con la carne; por el contrario si voy a tomar un vino de 95 puntos parker, entonces prefiero quesos, o frutas que no distraigan mi gusto por este vino.

Hagan la prueba les aseguro que se sorprenderán, respeto a los clásicos y a los conocedores, pero de vez en cuando vale la pena salirse de la caja.

Esto me llevó a pensar en lo siguiente: si me atrevo a realizar este tipo de maridaje; que vino le va bien a una cochinita pibil?

Me gusta muchisimo el vino, y por eso trato de tomarlo, en cada oportunidad que tengo; así que que les parece, un tinto con un picadillo de carne; o un blanco con pan de cazón, típico de Campeche y Yucatán. tal vez un Merlot con carnitas, que tal salmón con un cabernet, o una enmoladas de pollo con un rioja; las combinaciones que se me ocurren son interminables.

En esta época, donde andamos a las carreras, comiendo en donde sea, ya casi acostumbrados a la comida rápida, porque no inventar nuestros maridajes, y disfrutarlos así; con que vino harían el maridaje de una hamburguesa con queso?, de unas flautas de barbacoa?, de un pollobollo?, de combos de comida china o japonesa? etc.

Déjeme saber sus opiniones, y tal vez estemos creando una nueva forma de tomar vino mexicano con comida mexicana, o consumir una mayor cantidad de vino con otro tipo de comidas.

hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.
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