jueves, 26 de abril de 2012

Que onda con los aromas del vino?

Manual practico sobre los mitos del vino

Primera parte.



Preguntas frecuentes acerca de las buenas costumbres del vino –- la temperatura correcta del tinto o del blanco, cuanto tiempo necesita “respirar” el vino, que quiere decir un vino “picado”, porque utilizamos adjetivos como aroma de flores, frutas y palabras bizarras como “minerales” o “musgo” cuando nos referimos al vino –- son las preocupaciones típicas que nos hacemos los enamorados del vino. Esto se debe a que cuando se trata de apreciar un vino, existe mucho de mito y realidad. Aquí dejo un pequeño manual práctico (acordeón) que ayude a convertirnos en expertos en los misterios del vino.

Que onda con los “aromas” del vino?

Solo porque utilizamos referencias a frutas, flores, especias, o vegetales, frecuentemente para diferenciar vinos, esto no quiere decir que se añadan saborizantes artificiales al vino, durante su producción.
Los tipos de uva y suelos, combinados con la técnica de elaboración, son los que crean los aromas específicos del vino. Las referencias son solamente una manera de otorgar un carácter al aroma dominante, y estilo, de cierto vino; de la misma manera que asociaríamos a una espectacular morena con un perfume a base de especias y personalidad excéntrica. Con el tiempo y práctica, podrás identificar distintos aromas y desentrañar la “jerga” del vino. Lo que podría ser tomado como un guión en la degustación del vino, como identificar notas de hojas secas y pétalos de rosa, pronto formarán parte de tu segunda naturaleza. A final de cuentas, llegarás a reconocer lo que a ti te guste y como encontrarlo, y que de otra manera no te intime una lista de vinos con ciertas definiciones. Y quien sabe, tal vez termines compartiendo una botella con la excéntrica y espectacular morena?.
 




Fíjate estas referencias que son las más usadas
Fruta: Manzana, cereza, ciruela, toronja, limón
No frutales: Violeta, pimienta verde, tomillo, nuez moscada, parra
Minerales: musgo, hongo, tierra húmeda, piedra húmeda, piedra caliza, arcilla
Amaderado: canela, vainilla, humo, nuez, madera seca
 

Practiquen, huelan, comparen y formen su propia lista de características, apúntenlas en su diario de vino, es una aventura fascinante.

Sabían ustedes que uno de los sentidos que nos permitió evolucionar como especie en la tierra, fue precisamente el olfato?, con el tiempo lo hemos perdido, ya no tenemos la misma capacidad de antes para captar olores, redescubran este sentido, con el vino.

Por ahí les recomiendo que vena la película, o lean el libro “El Perfume” ambos excelentes. Relacionados con el olfato.

No se pierdan la segunda parte. Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.

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