martes, 3 de julio de 2012

QUE ES LA GINEBRA?

GIN COMO ES CONOCIDA



Hace tiempo publiqué una entrada relacionada con el cambio que existirá en la bebida tradicional de James Bond, El Martini; este cocktail está preparado con ginebra (gin).

Al parecer este licor toma fuerza, en el mundo y ahora existen, como en otros casos, bares especializados en Ginebra (GIN), en donde la coctelería es espectacular. Fenómeno que hemos visto con las mezclaerías o la tequilarerías. Pero que es la ginebra.

La ginebra se originó en Holanda, por el año 1550, cuando un profesor de medicina Dr. Sylvius, mejor conocido como Franciscus de la Boe ; cuando trataba de encontrar una cura para males estomacales, utilizando las propiedades diuréticas de las bayas de Enebro. A esta infusión la llamó Genever, como consecuencia del término genièvre nombre en francés del enebro. Muy pronto se convirtió en una muy accesible bebida alcohólica.

Las Tropas inglesas que sirvieron durante la guerra de 30 años, regresaron con ginebra al reino unido, decían que funcionó muy bien para mantener caliente el cuerpo durante la batalla. Y entonces la bebida conocida como “Coraje Holandes”, fue de inmediato adoptada con gusto por los ingleses.

El termino final Gin, fue como se bautizó en Inglaterra, derivado de una contracción del nombre original.

El licor actual es muy diferente del original y entre si también: La ginebra holandesa tiene más cuerpo, y la Ginebra londinense, es más seca y ligera

Sabían que?:
  • La combinación de Ginebra con jugo de limón, fue muy apreciada por los marinos, porque era una combinación más agradable que el limón solo para combatir el escorbuto, en los barcos.
  •  
  • El gin & tonic se originó como remedio para la malaria, en la colonias britanicas en India. La quinina (agua quina) se mezclaba con agua carbonatada a los pobladores de India para hacerla más apetecible.


Como siempre les dejo dos recetas, de cócteles.
El Clásico

Martini 
Ingredientes: 
- 1 1/2 oz ginebra
- 1/4 oz de vermouth seco
Guarnición: aceituna cocktail  

 Mezclar los dos ingredientes en una coctelera con hielo, servir en una copa fría para martini, decorar con la aceituna.



El cocktail moderno

Mojito del Perro 
Ingredientes: :
- 1 1/2 oz jugo de Lychee
- 3 1/2 oz ginebra (Bulldog de preferencia, ya sabes¡)
- 3 hojas de hierbabuena (picada)
- 1 oz de azucar
- Club soda
- 2 rebanadas de limón

Como el mojito clásico, machacar la hierbabuena con una rebanada de limón, en un vaso por separado. En una mezcladora (vaso coctekero) llena de hielo, colocar la mezcla anterior.  Adicionar el jugo de Lychee, la ginebra y el azúcar. Agitar. Servir en un vaso higball, con hielo quebrado. Terminar con Club soda. Se puede decorar con rebanas de limón o una pieza de lychee.


Por favor no confundir Ginebra con Vodka, ya hablaremos de este tema, un poco más adelante. Disfruten la nueva tendencia de licor.

Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.

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