GIN COMO ES CONOCIDA
Hace tiempo publiqué una entrada relacionada con el cambio
que existirá en la bebida tradicional de James Bond, El Martini; este cocktail
está preparado con ginebra (gin).
Al parecer este licor toma fuerza, en el mundo y ahora
existen, como en otros casos, bares especializados en Ginebra (GIN), en donde la
coctelería es espectacular. Fenómeno que hemos visto con las mezclaerías o la
tequilarerías. Pero que es la ginebra.
La ginebra se originó en Holanda, por el año 1550, cuando un
profesor de medicina Dr. Sylvius, mejor conocido como Franciscus de la Boe ;
cuando trataba de encontrar una cura para males estomacales, utilizando las
propiedades diuréticas de las bayas de Enebro. A esta infusión la llamó
Genever, como consecuencia del término genièvre nombre en francés del enebro. Muy pronto se convirtió en
una muy accesible bebida alcohólica.
Las Tropas
inglesas que sirvieron durante la guerra de 30 años, regresaron con ginebra al
reino unido, decían que funcionó muy bien para mantener caliente el cuerpo
durante la batalla. Y entonces la bebida conocida como “Coraje Holandes”, fue
de inmediato adoptada con gusto por los ingleses.
El termino final Gin, fue como se bautizó en Inglaterra,
derivado de una contracción del nombre original.
El licor actual es muy diferente del original y entre si
también: La ginebra holandesa tiene más cuerpo, y la Ginebra londinense, es más
seca y ligera
Sabían que?:
- La combinación de Ginebra con jugo de limón, fue muy apreciada por los marinos, porque era una combinación más agradable que el limón solo para combatir el escorbuto, en los barcos.
- El gin & tonic se originó como remedio para la malaria, en la colonias britanicas en India. La quinina (agua quina) se mezclaba con agua carbonatada a los pobladores de India para hacerla más apetecible.
Como siempre les dejo dos recetas, de cócteles.
El Clásico
Martini
Ingredientes:
- 1 1/2 oz ginebra
- 1/4 oz de vermouth seco
Guarnición: aceituna cocktail
Mezclar los dos ingredientes en una coctelera con hielo, servir en una copa fría para martini, decorar con la aceituna.
Ingredientes:
- 1 1/2 oz ginebra
- 1/4 oz de vermouth seco
Guarnición: aceituna cocktail
Mezclar los dos ingredientes en una coctelera con hielo, servir en una copa fría para martini, decorar con la aceituna.
El cocktail moderno
Mojito del Perro
Ingredientes: :
- 1 1/2 oz jugo de Lychee
- 3 1/2 oz ginebra (Bulldog de preferencia, ya sabes¡)
- 3 hojas de hierbabuena (picada)
- 1 oz de azucar
- Club soda
- 2 rebanadas de limón
Ingredientes: :
- 1 1/2 oz jugo de Lychee
- 3 1/2 oz ginebra (Bulldog de preferencia, ya sabes¡)
- 3 hojas de hierbabuena (picada)
- 1 oz de azucar
- Club soda
- 2 rebanadas de limón
Como el mojito clásico, machacar la hierbabuena con una rebanada de
limón, en un vaso por separado. En una mezcladora (vaso coctekero) llena de
hielo, colocar la mezcla anterior. Adicionar el jugo de Lychee, la ginebra y el
azúcar. Agitar. Servir en un vaso higball, con hielo quebrado. Terminar con
Club soda. Se puede decorar con rebanas de limón o una pieza de lychee.
Por favor no confundir Ginebra con Vodka, ya hablaremos de
este tema, un poco más adelante. Disfruten la nueva tendencia de licor.
Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio.
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