MARIDAJES MAS HALLA DE LO CONVENCIONAL.
Ha sido costumbre compaginar queso, pan y vino, como algo
que solamente los paladares muy sofisticados podrían apreciar. Muy alejado de
la realidad, si consideramos que muchos de nosotros hemos comido alguna vez el
tan frances Fondue.
Es una combinación muy fácil de servir, deliciosa para el
verano, las características de ambos, queso y vino, son ideales para hacer una
especial botana de verano; las variedades son muchas, por lo tanto experimenten
y selecciones la que más les guste para esta temporada.
Hablamos nuevamente de maridaje experimental; no soy un
experto en quesos, me encantan pero no puedo llamarme experto; así que el reto
que me puse para este maridaje fue salirme un poco de lo tradicional, aunque lo
usé como base, y pensar con que licores podría maridar quesos.
Veamos estas propuestas.
LOS CLÁSICOS
Sto Tomas Sauvignon Blanc |
Aquí vamos, este es un maridaje clásico, ha sido degustado
por años, esta combinación es excelente, no pasará de moda; Se complementan
increíblemente, ambos son de cuerpo ligero, y de alta acidez.
Les recomiendo el queso de cabra sin ceniza, solamente sobre
galleta, o pan blanco, con un toque de tomate deshidratado en la parte
superior. Y el vino ligeramente frio..
Este es un caso de sabores contrastantes, está basado en el
dicho que dice: “Si creció junto, van juntos”; los dos el Parmesano y el
Lambrusco, vienen de la región italiana de Emilia Romagna, y son excelentes
productos; aunque la región fue azotada por fuertes temblores recientemente, la
recomendación no desmerece, así que ayudemos a los italianos de esa zona,
consumiendo sus productos.
Una copa de Lambrusco clásico, con grandes trozos de queso, mezcla
los sabores ligeramente saldos con los dulces de maravilla. Lambrusco y
antipasto es una mezcla creada en el cielo. Si añadimos aceitunas y salami
tendremos un toque salado, enfríen dos botellas de Lambrusco, o más dependiendo
del número de invitados, y tendrán una exquisita botana “al fresco”, de esto se
trata el verano.
LOS MODERNOS
Realizando mis experimentos, les presento ahora, los
maridajes que mejor funcionaron para mí. En primer
lugar, dejé de lado el vino, y lo hice con licores, y quesos fuertes y suaves,
a ver que les parece.
Soy una amante del whisky, así que de manera natural
experimenté con el; Jack Daniel´s es un destilado de USA, ahumado, frutal,
suave al paso, con un poco de acidez, cremoso en boca.
El queso Idiazábal, encontré que es la combinación ideal, es
un queso dócil, El sabor del queso Idiazábal es intenso, «llena la boca», equilibrado,
limpio y consistente con un marcado carácter «a leche madurada de oveja». Tiene
un tono picante. Su salinidad es media. Lo anterior es la experta opinión del
Chef Antonio Márquez, (el si es un experto en quesos)
Este queso permite que el carácter ahumado del whisky emerja:
En un vaso old fashion hielo, servir el licor, dejar sudar el vaso, acompañar
con cubos de queso.
El tequila, famoso por ser la bebida nacional, y por su grado
de alcohol. Normalmente asociado con las memorables borracheras, pareciera que
la fiesta es su mejor maridaje, sin embargo, existen muchos tipos de tequila, y
seleccioné el reposado con más tradición en México, y por el ser el primero de
esta clase. Herradura reposado, 1005 agave azul. Muy luminoso, transparente y
brillante, color amarillo dorado, de mediana intensidad, y gran cuerpo. En
nariz, agave cocido, notas frutales, toque de madera, vainilla y especias como
la canela. Es muy elegante, por esto lo compaginé con un roquefort.
El Queso roquefort, de aroma fuerte, penetrante, y con sabor
a nueces, es un gran complemento, para la ligera dulzura que se sentirá del
tequila. Con tonos ligeramente a chocolate, el roquefort sacará a relucir los
aromas ahumados y de cocoa.
No tiene pierde como servirlos, solitos ambos.
HMMMMMM¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Hagan
sus pruebas, hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio
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