TEQUILEROS AL ABORDAJE
Se ha publicado una noticia en el New York Times, en la cual se da cuenta de una propuesta que se encuentra en la secretaría de economía (NOM-186) que ha producido una autentica revolución dentro de la industria de las bebidas espirituosas tradicionales en México.
Los detalles los pueden encontrar en las pagina de la misma Sectaria; o en las múltiples paginas que como esta estamos en contra de esta propuesta.
En resumen dice:
1.- Solamente los licores de agave producidos dentro de las tres zonas con denominación de origen (tequila, mezcal y bacanora) tienen permitido continuar etiquetando su producto como tal. El zotol no está incluido.
2.- Licores producidos con agave no pueden contener más halla de 35% de alcohol por volumen.
3.- Un licor producido 100% de agave no puede ser añejado
4.-Cualquier licor producido fuera de estas tres zonas, con agave, a partir de ahora debe llamarse “agavacea aguardiente”, independientemente del porcentaje que contenga.
5.- Cualquier otro destilado de agave, dentro de estas tres zonas, como raicilla y comiteco, no serán legalmente aprobados para venta comercial.
6.- Solamente 6 de las 100 especies de agave que se plantan, serán legales para la producción de destilados.
Esta propuesta se presentó el pasado mes de enero 2012, y se encuentra en revisión.
A mi me late que los tequileros y mezcaleros, que producen a gran escala, están tratando de ver como le hacen para echar fuera de la jugada a los productores artesanales, o tradicionales (ver mi pasado articulo sobre CERVEZA CASERA); puede ser una moción proteccionista, tal vez definir muy bien que estos productos son de estas tres zonas del país, para evitar que Japón, (que ya produce tequila) se nombre así a su producto; puede ser que contra países extranjeros quede bien.
Pero no manchen van a dejar en la ilegalidad a varios productos y productores de muy buenos licores de gran calidad, a los pequeños se los va a llevar el tren.
La gente que puede sembrar agave de otra especie en su parcela, producir su propio destilado, comercializarlo, va a ser un delincuente; yo me pregunto a que se dedicará un campesino que siembra agave, vende aguardiente, y ahora tendrá que vivir de manera clandestina, donde terminará; me pregunto nuevamente? Es parte de su tradición y conocimiento, a donde orillamos a esta gente, en lugar de incorporarlos, no entiendo que alguien me explique¡¡.
El mayor mercado, para las grandes marcas tequileras, son los “mixtos”, los que están mezclados de agave con azucares, color de caramelo y otros destilados; y estos Mixtos no son requeridos de colocar en las etiquetas todos sus ingredientes. Los productos de mayor venta de estas grandes empresas contienen 51% de agave… ahora parece ser que la gente que elabora producto 100% de agave no lo puede embotellar para venta. Esto es una locura.
Por su puesto que queremos tener a las grandes marcas, pero también necesitamos a los pequeños productores artesanales, existen muchas recetas que solo han pasado de generación en generación de manera oral, no hay nada escrito, si los terminamos, terminamos con una gran tradición; si solamente se puede producir tequila con la especie Weber azul, la cual por cierto es el clon de, clon de clon, ya no se reproduce de manera natural, cuanta planta quedará para satisfacer la demanda. Según especialistas quedaría agave para 5 años más.
Esto está cañón, ayudemos a que la industria del tequila, no se vea obligada a amarrarse a unos pocos intereses, hagamos ruido, mucho ruido, Infórmense más sobre la NOM-186 y tratemos de que no pase así.
Hoy es viernes, HOY TOCA (como diría mi tio Germán Dehesa qepd)
Hasta la próxima CHUPANDO que es gerundio
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